29-10-2018, 16:37
0
Беременность в первом триместре. Первые три недели

1-я неделя
Клетка зародыша, которая образовалась во время слияния сперматозоида и материнской яйцеклетки, начинают делиться на две, потом четыре, затем восемь клеток и так далее, другими словами происходит деление клеток.
На третий день после оплодотворения появляется морула – плотный шарик, который состоит из 16 клеток. Он очень похож на малину.
На четвертый день в моруле образуется полость, которая содержит жидкость, бластоцисту. Клетки бластоцисты дают начало тканям зародыша, а также плаценте и тканям, которые будут охранять, и поддерживать плод.
На шестой день зародыш внедряется в эндометрий матки.
2-я неделя
На второй неделе начинается эмбриональный период. Зародышевый пузырь еще совсем маленький, но он уже состоит из множества клеток. В этот период все клетки выглядят одинаково, но в дальнейшем каждая из них станет отличаться друг от друга. Клетки начнут свое деление на три слоя: наружный (эктодерма), промежуточный (мезодерма) и внутренний (энтодерма).
Эктодерма формирует кожу, слизистую оболочку полости рта, анального канала и нервную систему. Мезодерма дает начало системе кровообращения, половой системе, сердечно - сосудистой системе, мышцам и костям. Энтодерма образует мочевыделительную, дыхательную систему и пищеварительный тракт. На задней поверхности зародыша формируется спинной мозг.
3-я неделя
Третья неделя является самым чувствительным периодом для формирования всех органов плода. Такие неблагоприятные факторы как курение, алкоголь, инфекционные заболевания и медикаменты могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Органы зародыша формируются и развиваются одновременно с тканями. Они сначала не походят на те органы, которые располагаются в нашем организме, например, его сердечко выглядит как трубочка. Затем эта трубочка претерпевает ряд изменений, формируются изгибы, сращения, меняется внутренняя структура. Далее начинает развиваться плацента.
